Дружеские вечеринки, семейные посиделки, вопросы развития бизнеса - любые события сопровождаются чайными церемониями.
Казалось бы, но каждая страна имеет свои чайные традиции и историю!
Давайте сегодня сравним философию чаепития в горном Китае и туманной Англии!
Для жителей Китая чай - не просто напиток, а стиль жизни. Они отлично разбираются в разновидности чая и никогда не упустят возможность попробовать что-то новенькое. Правильное употребление напитка имеет глубокий смысл и философию, поэтому перед началом ритуала человек избавляется от мыслей о неприятностях и болезнях. Только тогда он получит от него максимальное наслаждение.
Китайское чаепитие подразделяется на несколько традиционных разновидностей: Главная чайная церемония ГУН-ФУ-ЧАпроводится в особо торжественных случаях или для ознакомления туристов с китайскими традициями.
Традиция поднесения напитка гостям ПИН-ЧА, используется во время официальных встреч, переговоров и приемов.
На протяжении многих столетий китайцы ежедневно проводят церемонию семейного чаепития ХЭ-ЧА. В таком мероприятии принимают участие члены семья и самые близкие друзья.
А что же в Англии? Вообще, в Англии чаепитие происходит на протяжении всего дня и имеет 6 периодов (у каждого даже свое название!):
Утро всегда у англичан начинается с чашки крепкого чая, который называется English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Его пьют в 6-7 утра, чтобы взбодриться. А потом еще чашечку чая с молоком уже за первым завтраком!
Когда наступает ланч, в Англии принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество.
Четвертое чаепитие происходит посреди рабочего дня. Такой “перерыв на чай” получил одноименное название “tea break” или небольшой перерыв на чай.
В 5 часов наступает всемирно известный "five-o'clock", когда все англичане, несмотря на различные обстоятельства, пьют English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.
И заключительный ароматный “высокий чай” в 19-20 часов. Во время такого чаепития всегда на столах много закусок, а в доме царит атмосфера уюта. Лучший сорт для таких душевных посиделок Earl Grey Tea.