Культура Поднебесной одна из древнейших в мире, она насчитывает более пяти тысяч лет. За долгие века сформировались свои уникальные ритуалы – и чайные церемонии (гунфу ча), безусловно, одни из них.
Ежедневное употребление чая стало настолько привычным делом, что уже давно вошло в обыденную жизнь китайцев. Стоит также отметить, что зеленый, черный, белый, красный чай здесь пьют не только для утоления жажды. Они играют важную роль в построении отношений между людьми, психологии, китайской кухне и даже в медицине!
На каждый важный случай есть своя чайная церемония:
“Знак уважения” – китайцы выражают свое почтение, угощая чашечкой чая старшего родственника или по должности.
“Семейная встреча” – чаепития с родственниками. Выходные и праздничные дни большинство китайцев стараются провести с семьей на совместном чаепитии, поскольку родственные связи у них достаточно крепки.
“Извинение” – изящный способ попросить прощения и наладить отношения. После ссоры человек, который желает помириться, подносит чашку чая в знак искреннего раскаяния.
“Благодарность старшим в день свадьбы” – жених и невеста подносят родителям чай, опустившись на колени. Родители его выпивают и благословляют молодых.
“Сплочение семьи в день свадьбы” – молодые подносят чай каждому родственнику, называя его имя и социальный статус. Так они знакомят две семьи. Отказаться от чая означает воспрепятствовать браку.
“Поддержание традиции” – самая популярная китайская чайная церемония, называемая Гунфу Ча (Высшее искусство чая). Друзья и родственники собираются в чайной комнате, заваривают чай и наслаждаются беседами. Старшие участники делятся мудростью с младшими и передают им свой опыт.
Традиции китайской чайной церемонии.
Считается, что правильно организованный процесс гунфу ча задействует все пять стихий (огонь, воду, дерево, воздух и землю) и наполняет человека умиротворением.
Перед началом церемонии важно создать в комнате гармоничную атмосферу. В этом может помочь легкая мелодия бамбуковой флейты, музыка ветра или полная тишина.
Важное значение имеет и ведущий церемонии. Он должен быть не только профессионалом чайного дела, точно следуя всем правилам этого искусства, но и хорошим психологом, умело направляя разговор и поддерживая всех участников для создания изысканного действа.
От гостя же ничего не требуется – фокус на расслаблении и наслаждении процессом.
Место проведения.
Церемония проводится в чайном домике, который представляет собой специальное помещение со следующим интерьером:
Дизайн выполнен в мягких пастельных тонах с использованием природных материалов;
Без яркого освещения;
Низкий стол для размещения посуды и гостей;
На полу мягкие коврики и подушки для удобства присутствующих.
Сегодня чайные домики – это места встречи китайцев, где они могут отдохнуть, насладиться ароматным напитком и приятной беседой. Однако провести чайную церемонию можно и дома.
Китайская чайная посуда.
Чайные листья хранят в специальных банках (чаегуань). Формально так называют хоть жестяные банки, хоть стеклянные. Но чаще подразумеваются красивые банки из фарфора или глины. Используйте ту, что вам подходит. Главное, чтобы банка плотно закрывалась, это позволит надолго сохранить свежесть и аромат чая.
Для проведения церемонии следует обзавестись набором китайской посуды, о котором и пойдет речь ниже.Чайная коробочка (ча хэ). Она предназначена для ознакомления участников с чаем.
Именно с этого ритуала начинается чаепитие. Для того чтобы все могли рассмотреть, понюхать, потрогать чайные листы, ча хэ выполнена в форме вытянутой чашки.
Набор чайников разных размеров из красной глины.
Зачем целый набор?
Дело в том, что разные сорта чая требуют заваривания в разных сосудах, поскольку глина – пористый материал и легко впитывает запахи. Поэтому каждый новый вкус рождается в новом чайнике. Наборы могут быть из разных видов глины – фиолетовой, зеленой, пурпурной и других.
Набор маленьких чайных чашек ча бэй, отличающихся по объему, цвету и форме.
Выбор посуды отличается в зависимости от региона Китая.
Например, на севере предпочитают большие чашки с крышкой и ручкой, а на юге используют для чайной церемонии целый набор из трех предметов (гайвань).
В него входят глубокое блюдце, небольшая пиала, которую ставят на блюдце, и крышечка для пиалы.
Китайцы также используют чайные пары (крошечная пиала и чашечка вэнь-сян-бэй).
Их ставят на красивый деревянный или керамический поднос с небольшими бортиками.
Также для чайной церемонии можно использовать керамические чашечки, покрытые белой эмалью. Выбор чайных чашек зависит от цели проведения церемонии и личных предпочтений хозяина.
Чайная доска (чабань). На ней размещаются чашки и чайник. Благодаря поддону внизу и отверстиям для слива на доске вода после прогрева посуды и первого заваривания быстро стекает вниз и не отвлекает от церемонии.
Также в ритуале чаепития китайцы используют чайную кисточку (ча би), щипцы для удаления чайного листа (цзя цзы), иглу для пробивания носика чайника (ча цзань), воронку на чайник (ча сяньло), а также полотенце, специальные ложки и ситечки.
Этапы китайской чайной церемонии.
В начале ведущий насыпает заварку в ча хэ, чтобы каждый гость мог изучить структуру чая и насладиться ароматом. Во время передачи коробочки все гости невольно сближаются.
После знакомства с чаем выставляется чайная доска и все необходимые принадлежности.
Две-три минуты неспешно прогреваются чайник и чашки. Здесь особенно важны размеренность и спокойствие, если мастер обладает этими качествами, то движения будут плавными и вода будет проливаться в посуду без остановок.
Чайные листья пересыпают в чайник и омывают горячей водой, чтобы помочь им раскрыть аромат. Первую заварку сливают, после чего уже распаренные листья заваривают второй раз. Затем ведущий разливает чай в маленькие чашечки, накрывает широкими пиалами, переворачивает и раздает гостям - в первую очередь старшего возраста, выражая тем самым почтение и уважение.
Каждый участник подносит свой чай к носу и наслаждается ароматом.
С этим вдыханием человек настраивает свое восприятие, погружается в особое умиротворенное состояние.
Чай пьют маленькими глотками, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям и смакуя их. В среднем чай заваривают около 5-7 раз, но может быть и больше. Это зависит от сорта выбранного чая. Улун, например, запаривается около 4-8 раз, а пуэр может передавать свои вкус и аромат до 16 заварок подряд.
Вода для китайской чайной церемонии.
Один из главных секретов заваривания вкусного чая – это вода. Она должна быть очищенной естественным путем, не соленой, без примесей и запахов. Китайцы считают, что лучше всего для церемонии подходит вода из горных источников или из родника.
Однако важна не только вода, но и степень нагрева. Если вода вскипела, то считается, что ее энергия перешла огненной стихии и такую воду нет смысла пить. Если мастер поспешил и вода недостаточно горячая, чай попросту не заварится.
Тонкости китайского чаепития.
Каждый сорт чая заваривают определенным способом, учитывая не только температуру воды, но и время настоя. Зеленые сорта чая нежнее разновидностей черного или пуэра, поэтому для них нужна менее горячая вода.В зависимости от цели проведения чайной церемонии, выбирают и сорт чая. Так, улун считается традиционным напитком для церемонии Гунфу ча. Этот сорт предполагает наслаждение чаем и не терпит суеты и спешки.
Не следует принимать участие в церемонии сразу после еды, стоит выждать 2-3 часа.Исключается прием напитка и пищи одновременно.
За несколько часов до чаепития нельзя употреблять острые, сладкие и кислые блюда, чеснок и специи с резким запахом, а также пить алкоголь и курить.
Нежелательно также пользоваться парфюмом и косметикой с выраженным ароматом.
На голодный желудок желательно не пить большое количество чая (в среднем на церемонии гостю предлагается до 20 чашек).
Для непосвященного чайная церемония кажется загадочным ритуалом, уходящим корнями в древность. Однако стоит хотя бы раз побывать на ней, как человек не только проникается богатой культурой Китая, но и учится совершенно иначе воспринимать чай и наслаждаться им.