Каталог
Корзина
При покупке от 2000 ₽ доставка по России — Бесплатно
0
0
Меню
Корзина
0
0
При покупке от 2000 ₽ доставка по России — Бесплатно
СТАТЬИ

Виды и сорта Китайского чая

Инструкции к чаю
Китайский чай очень многообразен в выборе вкусов и видов, новичкам достаточно тяжело определиться, какой чай им подходит.
В этой статье мы расскажем на какие виды и основные сорта делится Китайский чай. Это будет для вас путеводителем в мир Китайского чая!

КЛАССИФИКАЦИЯ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

Степень Ферментации.
Ферментация — это процесс обработки чайных листьев с целью получения продукта с определенными вкусоароматическими свойствами. Он состоит из нескольких этапов, сохраняет все полезные свойства чая. В зависимости от того, как именно проходит ферментация и на каком этапе она завершается, получают необходимый сорт чая.

Весь чай делится на большие группы: Белый, Зеленый, Желтый, Улун, Красный, Пуэр.

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Почти не ферментированный чай, светлый и легкий. Его отличает простой и быстрый процесс обработки: собранное рано утром сырье раскладывают на плетеных подносах и подвяливают несколько часов, после чего сушат в печи. Благодаря этому, чай сохраняет множество полезных свойств, а в Китае белый чай считается лекарственным средством.
Отлично подходит для употребления в теплое время.

Например, Бай Му Дань или Белый Пион.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай мало ферментированный и очень нежный в обработке.
В Китае производится большое количество зеленого чая, они его очень любят. Он отличается многообразием вкусов и форм (бывает в форме маленьких жемчужин, продолговатый, скрученные листы и др.).
Зеленый чай отлично утоляет жажду и придает бодрость организму.

Например, такие чаи как:
Лун Цзин или Колодец Дракона
Люй Чжу
Моли Лун Жчу
Связанный чай (распускается в воде, как красивый цветок)


ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Самый редкий и дорогой чай. Считается императорским чаем, желтого чая производится очень мало , а процесс производства очень трудоемкий.

УЛУН

Бирюзовый чай или в переводе с Китайского "Черный дракон".
Улуны бывают - светлые (степень ферментации от 30% до 60%) и темные (сильно ферментированные от 50% до 80%).
Обладают яркими фруктовыми или цветочными ароматами. Вкусные и разнообразные. Популярны для похудания, так как содержат большое количество полифенолов, которые помогают сжигать жир.

Также, Улуны делятся по географии произрастания, давайте разберем:

Уишаньские или Северофуцзяньские улуны

Улуны с гор Уишань. Место считается заповедным, здесь почва богатая минералами.
утешные улуны растут в виде небольших кустиков, в горах достаточно прохладно и все окутано туманом.

Такой Улун , как Да Хун Пао или Большой красный халат. Один из самых знаменитых чаев Китая, очень древний и о нем ходит много легенд )
Сильно ферментированный чай.

Южнофуцзянские улуны

Это менее ферментированные улуны, более легкие.
Такие, как Тегуаньинь или Железная Богиня Милосердия. С Нежным цветочным ароматом и долгим послевкусием.
Най Сян или молочный улун, нежный и деликатный, приятный на вкус.
Женьшеневый улун Лань Гуй Же

Гуандунские улуны

В провинции Гуандун производится только один сорт улунов - Одинокие кусты с гор Феникса. Чай с уникальным вкусом и мощным эффектом (говорят, что с он галлюциногенный ).
Чай очень древний, с времен династии Сун (10-13вв.).
В городском округе Чаочжоу (провинция Гуандун), привыкли заваривать чай очень крепко, насыпают много заварки и настаивают, чай получается терпким , но приятным на вкус.

Тайваньские улуны

Тайваньские улуны начали делать только с 19в., поэтому они считаются относительно новыми. Остров отлично подходит для произрастания именно этого сорта, чем выше в горах высаживают кусты, тем насыщенней и вкусней будет чай. Лист скрученный в шарик, покорил сердца Европы.
Самый распространенный и знаменитый Улун назван в честь горы Алишань , гора тянется на тысячи километров и по всей территории растет улун.

Габа Алишань
Чай Габа является одним из основных элементов японской диеты уже более 20 лет. Своим названием он обязан аббревиатуре GABA или gamma-aminobutyric acid, в русском варианте – ГАМК или гамма-аминомасляная кислота. Уникальный и удивительный вкус. Настой светлого цвета.

КРАСНЫЙ ЧАЙ

Красный чай известный нам, как «черный». Ферментированный чай.
Успокаивающий и согревающий, приятный на вкус, с медовыми нотками, со вкусом сухофруктов. Повышает иммунитет и дает силы. Может быть мягким и нежным, но очень любимый всеми!

ПУЭР

Производится в провинции Юньнань.
Пуэр делится на два вида - Шен Пуэр (зеленый) и Шу Пуэр (черный).

Шен Пуэр появился более 700 лет назад. Старый Шен очень ценится коллекционерами, можно найти блины со 100 летней выдержкой. у Шен Пуэр очень богатая история, уходящая корнями в древность.

Шу Пуэр - появился относительно недавно, он знаменит тонизирующими свойствами и полезными эффектами. Крепкий и бодрящий чай.
  • Пуэры бывают прессованные и рассыпные.
{$te}